Сертификат соответствия
Сертификат соответствия (называемый также сертификат качества) - документ, удостоверяющий соответствие продукции, требованиям технических регламентов и положениям стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, ГОСТ Р ИСО и т.д.). Сертификация продукции в России опирается на Федеральный закон "О техническом регулировании". Право на выдачу сертификатов соответствия имеют только органы по сертификации, аккредитованные при Госстандарте Российской Федерации Сертификация может быть как обязательной, так и добровольной. В случае обязательной сертификации выдается сертификат соответствия на желтом бланке, добровольный сертификат - на бланке синего цвета. Срок действия сертификата зависит от схемы сертификации. Он может выдаваться на единичную партию, на контракт или на производителя.
- Сертификат соответствия на контракт оформляется с проведением испытаний и внесением номера протокола. В сертификате соответствия указывается производитель, получатель продукции, номер и дата контракта. Данная схема применяется для сертификации продукции, ввоз которой не ограничивается единичной поставкой. Контракт оформляется между получателем продукции и поставщиком или производителем. Оформленные сертификаты соответствия по данной схеме действует в течении одного года.
- Сертификат ГОСТ Р на партию оформляется без протокола испытаний, но с внесением номера и даты накладной (инвойса) и выдается на ограниченную партию продукции с открытой датой. Обычно данной схемой сертификации пользуются в том случае, если предполагается ввоз пробной партии продукции.
- Сертификат на серийный выпуск оформляется на производителя продукции с проведением испытаний и внесением номера протокола испытаний в сертификат. Срок действия сертификата в данном случае от одного года до трёх лет. Получателем сертификата может выступать как отечественный производитель так и зарубежная компания производитель.
|